Камень Лазурит

Камень Лазурит

Лазурит — минерал синего, фиолетового, голубого, серо-голубого, серо-зеленоватого цвета. С персидского его название так и переводится – «синий». Непрозрачный каркасный алюмосиликат имеет примеси серы и чем выше ее содержание, тем интенсивней окраска. Он также носит название бухарского, армянского камня, в России его величали лазоревым.

Содержание материала:

История и месторождения Лазурита

Этот минерал известен с давних времен, но месторождения очень редки. Он образуется в результате метаморфических изменений в соседстве с известковыми породами.

Одним из самых древнейших и известных является крупное афганское месторождение в Бадахшхане. Здесь добывали камень еще за 7 тыс. лет до нашей эры. Его шахты нося имя Ладжуар Медан, что означает «Мой лазурит». Они находятся близ Сар-э-Санга в долине реки Кокча. Зоны скарнов, содержащие лазурит, доходят длинной до 300 м, а толщина их равна 8 м. Об этом месторождении писал еще Марко Поло в XIII веке.

В первой половине XIX векf на этих шахтах побывал английский исследователь Джон Вуд. Вот как он описывал это месторождение: «Там, где происходит отложение лазурита, долина Кокча имеет ширину около 200 ярдов. С обеих сторон горы высокие и голые. Вход в шахты находится на вершине горы, на правом берегу ручья и примерно на 1500 футов над ее уровнем».

Он также писал, что горы там лишены растительности, а работы по добыче камня опасны. Самые ценные цвета найдены в самой темной скале, чем ближе река, тем больше чистота камня. В то время выделяли три основных цвета:

  • Neeli — индиго, наиболее ценный,
  • Asmani — светло-синий,
  • Suvsi — зеленоватый.

Другое месторождение Ляджвардаринское – в Таджикистане в горах Памира. Ляджуар-Дары так и переводится, как река лазурита. Открытие его было совершено сравнительно недавно – в тридцатых годах прошлого столетия. Минерал был обнаружен сначала в осыпи мраморных глыб с лазуритом. Сами выходы синего камня находились в недоступном месте. Впоследствии, были проведены разведывательные работы на 8 горизонтах подземных выработок с промежуточными высотами в 15 метров. В 1987 году запасы минерала были определены в пятьсот тонн, во время проведения работ было добыто более 190 т лазурита.

В отличие от афганского, памирский камень имеет не такую насыщенную окраску и меньше включений пирита. Недалеко от месторождения, есть еще два более мелких, но с аналогичным геологическим строением — Гарон-дара, Даршай. Запасы синего минерала есть так же в США, Чили, Аргентине, Мьянме, Бразилии.

Российское большое месторождение находится в южном Прибайкалье в районе Слюдянки. Здесь есть несколько разных по ценности и объему месторождений, самое крупное из которых – Малобыстринское. Его открыл в 1851 году Г.М. Пермикин, но ранее местные жители находили здесь лазурит в 1780-х годах. Минерал здесь по качеству можно сравнить с бадахшанским. Он насыщенного синего, индиго и голубого цветов. Лазуритоносные кальцифиры тянутся на 140 и более метров, а их мощность составляет до семи метров. В одной из зон такая полоса шириной до 80 м тянется на 250 м и уходит на глубину до 100 м. Добыча лазурита сейчас здесь не ведется, но разведанные запасы на январь 2013 года оценивались, как более 7 тыс. тонн.

В Слюдянском месторождении протяженность лазуритовых будин составляет 4-9 метров, мощностью до 1,5 м. Близлежащее Таловское месторождение, открытое в середине XIX века полностью отработано. Почти 150 лет назад Г.М. Пермикин здесь добыл сорок пудов ценного поделочного камня.

Основные характеристики и особенности Лазурита

Минерал, синего, голубого, темно-синего, ультрамаринового оттенков, редко бывает однородным. Чаще он имеет вкрапления различного состава, наиболее ценны те минералы, на поверхности которых видны искры пирита. Серный колчедан придает золотистый оттенок, а всему лазуриту — вид синего неба с рассыпанными звездами. В давние времена такие вкрапления принимали за золото, что еще больше придавало ценность лазоревым камням.

Минерал непрозрачен, а интенсивность синего цвета зависит от того, насколько атомы кремния заменены анионами серы S3-. Полисульфидные ионы отличают за густоту и насыщенность окраски. В ярко-синих образцах сера может составлять 0,7 %. Этот минерал легко поддается обработки из-за своей мягкости, но довольно хрупок. Большое количество сульфидов придает камню зеленоватый тон и снижает его ценность.

На изломе камни имеют зернистую поверхность. Отдельные кристаллы ромбододекаэдральной, кубической и октаэдрической формы очень редки. Минерал встречается в массиве мрамора, что связано с его метаморфическим происхождением.

В Средние века этот поделочный камень именовался ляпис-лазурь (арабское «азул» — цвет синего неба). Но сейчас это название носит не конкретный минерал, а порода, которая кроме лазурита включает:

  • кальциты,
  • слюды,
  • пириты,
  • диопсиды,
  • амфиболы.

Ценность лазурита зависит от объема посторонних включений, хотя их незначительная часть может представлять художественный интерес и декоративность, а, следовательно, и ценность.

Деление лазурита по пятнистости в породе может быть условным, так как даже один шурф имеет зоны с разной текстурой. Неоднородная окраска минерала с причудливыми полосами, вкраплениями, линзами придают ему неповторимость.

Выделяют лазуриты:

  1. фиолетово-синие, с пятнами разной формы и извилистыми линиями. Пятна могут быть как небольшими до 4 мм, так и более крупными до 3 см. Более белые пятна карбоната, часто окаймлены серым пироксеном. Для такого насыщенного цвета характерны точки пироксена.
  2. ярко-синие образцы с вкраплениями белых карбонатных пятен, они присутствуют как в мелком, так и крупном виде.
  3. ярко-голубые камни, наряду с белыми пятнами, имеют и небольшие вкрапления насыщенно синих цветов с субпараллельной направленностью. В общем виде такой рисунок имеет перистый вид. Пятна могут быть крупные и мелкие.
  4. темно-голубые минералы, имеющие белые или светло-серые небольшие пятна до 3 мм и золотистую мелкопятнистость пирита.
  5. бледно-голубые лазуриты имеют равномерно распределенные белые пятна до 4 мм, и покрупнее до 10 мм, темно-голубые пятнышки расположены единично.
  6. серо-голубые образцы имеют небольшие вкрапления до 3 мм серого и голубого цвета.

Сфера применения Лазурита и цена

С давних пор этот аристократический камень использовался для богатого декора помещений, как поделочный и ювелирный камень. Синий цвет, достаточно редок в природе. Раньше он использовался как стойкий краситель у художников, но он ценился очень высоко. Если посмотреть роскошные фрески средневековых храмов, то можно увидеть, как мало в них присутствуют оттенки синего. Художники редко применяли его из-за высокой цены, иногда, вместо лазурита они использовали более дешевый азурит, который со временем менял оттенок на зеленый.

Сам процесс получения ультрамаринового пигмента был очень сложен, из 100 % исходного сырья, получалось лишь 2 % пигмента. Хороший ультрамарин был дороже золота.В 1508 году немецкий художник Альбрехт Дюрер писал, что он отдал 12 дукатов (тогда за эти деньги можно было купить 41 г золота) за 30 г ультрамарина.

Лазурит всегда применялся для изготовления элементов декора: статуэток, чаш, шкатулок, письменных приборов. Минерал использовался для отделки мебели, стен, каминов. Он часто присутствовал в техники инкрустации.

Во все времена лазурный камень был самоцветом, из которого изготавливались ювелирные украшения: кольца, браслеты, броши, серьги, амулеты и т.п. Особенно ценным считаются камни темно-василькового цвета, с небольшим количеством вкраплений, но присутствие пирита нисколько не снижает его ценность, наоборот, придает художественную индивидуальность.

В древности, этот небесной синевы камень, жрецы из Индии и Вавилона использовали для написания своих магических текстов. Египтяне его называли камнем неба, он являлся для них величиной измерения ценностей. Представитель высшей судебной власти у народа Нила носил на груди фигурку богини истины и дочери Бога Солнца – Маат, сделанную из небесного камня.

За густой темно-синий тон с искрами серного колчедана в Китае этот минерал называли камнем золотой звезды. Представители знати – мандарины украшали лазуритовыми шариками свои головные уборы, не отставали от них и дамы. Даже далекие от роскоши тибетские монахи высоко ценили и почитали этот самоцвет.

Лечебные свойства Лазурита

Синий цвет, особенно его оттенки индиго, темного василька, издревле считаются цветом мудрости. Украшения из лазурита предписывалось носить тем, кто хотел овладеть тайнами наук и мудростью великих ученых. Его рекомендовали носить тем, кто страдает от мигреней, а также для улучшения кровообращения. Литотерапевты считают, что бусы из лазурита следует носить тем, кто страдает бессонницей, перевозбуждением, высоким давлением.

Чтобы облегчить вынашивание ребенка и роды древние врачеватели советовали держать на животе амулеты из лазурита. В то время многие дамы использовали минерал, как средство для выведения бородавок, пигментных пятен, экзем и лишаев. Сейчас вряд ли кто отважится, но раньше порошок лазурита, смешанный с уксусом, использовали для улучшения роста волос.

Литотерапия советует женщинам лазурит при сильных менструальных болях, он также оказывает омолаживающее действие, способствует уменьшению ревматических приступов и предохраняет кости от разрушения. Раньше его прикладывали к ноющим суставам для снятия болей.

В средние века считали, что этот минерал способен исцелять многие болезни. Но особенно его рекомендовали для тех, кто нуждался в остром зрении и занимался делом, где требовался зоркий глаз. Если после длительной и напряженной работы с мелкими предметами, какое-то время рассматривать этот минерал, то это позволит восстановить зрение, снимет напряжение в глазном яблоке.

Камень используют для снятия отеков и при ушибах, его прикладывают к ожогам для быстрого заживления и снятия боли. Порошок из лазурита рекомендовали пить при укусах скорпионов и для выведения других ядов. Тем, у кого был сухой и изнурительный кашель, на грудь накладывали лазурит, это снимало приступы.

Магические свойства Лазурита

В старые времена, когда магия была превыше всех наук, лазурному минералу приписывались магические качества очищения ауры человека от негативной энергии. Считалось, что камень помогает справиться с тяжелыми эмоциями и воспоминаниями, избавляет от тревоги.

Если постоянно носить украшение с лазуритом или амулет, то самое заветное желание обязательно сбудется. Существует мнение, что этот минерал способствует крепкой дружбе и длительным отношениям. Раньше люди, желающие приблизить к себе кого-то, с целью расположения, дарили украшения с небесным камнем.

Тем, кто хочет изменить свою жизнь кардинально, следует обзавестись вещью, сделанной из лазурита. Для избавления от негатива, нужно лазурит, во время медитации, прикладывать ко лбу меж бровей, там где находится место третьего глаза.

Во времена алхимии, когда попытки получить золото, волновали многих, именно лазурит являлся одним из основных компонентов, при помощи которого пытались получить вожделенный металл.

Синий цвет – признак стремления к духовному развитию, магическая энергетика минерала способствует очищению, вызывает эмоциональный положительный прилив, желание любить, быть милосердным и уважительным, проявлять сочувствие к чужой беде.

Многие считают, что наличие лазурита на рабочем столе или в качестве оберега, может стать одним их факторов успешного бизнеса и финансового процветания. Его рекомендуют иметь при себе на важных встречах. Он предупредит об обмане и придаст уверенности. Минерал активизирует творческие силы и делает человека более оптимистичным.

Камень Лазурит и знаки зодиака

Этот самоцвет считается камнем Урана и Венеры, а также является талисманным для декабря. Астрологи предлагают носить украшения из лазурита или иметь оберег из него Стрельцам. Представители этого знака могут с помощью этого минерала почувствовать новые грани и возможности проявления своих талантов, стать более спокойными, уверенными в себе.

Этот камень благотворно воздействует и на представителей Весов. Такие люди, воспользовавшись лазуритом, смогут стать гармоничнее и успешней.

Минерал не может быть противопоказан каким-то людям, просто, некоторым он не принесет пользы. Например тем, кто родился под знаком Козерога, хотя и вреда также не причинит.

Овны и Львы, с помощью синего минерала смогут преодолеть сомнения и достигнуть поставленной цели быстрей, избегая лишних действий.

Финансовое благополучие лазурит сулит Девам и Тельцам, он также способствует приобретению духовного равновесия.

Рожденных под знаком Рыб, Скорпиона и Рака, камень защищает от недоброжелателей и наговоров. С лазуритом они найдут личное счастье и поднимутся по карьерной лестнице.

Интересные факты о Лазурите

Во время строительства Екатерининского дворца императрица повелела повсюду искать «самоцветные каменья», которые можно было бы использовать в отделке интерьеров и декоративных предметах. В 1785 году Лаксманом было написано сообщение в Академию наук о том, что по реке Слюдянка, везде на протяжении 35 верст, между наносами, есть валуны синей породы, а так же и там, где видны утесы из мрамора.

Цвет лазурита он описывал, как темно-ультрамариновый, фиолетово-синий , с переходами в оттенки бледно-сывороточные. Архитектор дворца Камерон, решил украсить Лионский зал слюдянским лазуритом, для чего была отправлена экспедиция, которая за один летний сезон добыла 300 кг минерала.

Позже, в 1851 г Г. М. Пермикиным здесь было открыто 7 месторожений, а затем и на реке Малой Быстрой. Он был послан от гранильной фабрики, за десятилетний период переправил лазурита в петергофские мастерские примерно 50 тонн.

Интересно, что первоначально две колонны для Исаакиевского собора были сделаны из слюдянского камня, но они были забракованы Монферраном – архитектором этого сооружения. В конце концов, две грандиозные колонны высотой по 5 метров были изготовлены и установлены в 1854 г. из камня, добытого в Бадахшане.

Его, в свое время, купила Екатерина II, заплатив по фунту серебра за каждый фунт лазурита. А две колонны, которые архитектор отверг, он поставил в своем особняке на Мойке (может быть они не так уж и плохи?). Афганские камни также были использованы для массивных ваз, которые сегодня можно увидеть в Эрмитаже и для монолитной столешницы.

В Библии говорится, что скрижали Ветхого Завета были сделаны из камня. В Талмуде об этом даны более четкие указания: скрижали представляли из себя куб из сложенных друг на друга каменных плит. Книга Шмот рассказывает, что они были сделаны из сапфира. В те стародавние времена именно лазурит носил такое имя. Выходит, что скрижали были лазуритовыми.

При раскопках усыпальнице в городе Ур, где захоронена высокопоставленная особа Шубад, обнаружено очень много декоративных вещей из лазурита: бус, других украшений, им были отделаны головные уборы, ручки мечей, и топоров, музыкальные инструменты, амулеты и многие другие предметы.

У иранского шахиншаха Хосров II над троном был балдахин, подобный небесному своду. Он был сделан из лазурита, астрологические объекты и правители были изображены золотом.

Всем известная маска Тутанхамона отделана лазуритом, а в усыпальнице хранилось много вещей из этого самоцвета. Изваяние Тугмоса III, другого египетского фараона, было отделано золотом и небесным минералом.

Правильный уход за Лазуритом

Лазурит хоть и податливый, но достаточно хрупкий минерал, поэтому его нужно беречь от падений, чтобы он не треснул от удара. Он легко поддается шлифовке и отделке, но это свойство может повредить украшению, которое небрежно хранится вместе с другими металлическими предметами. Лучше для таких вещей иметь отдельный футляр с бархатной или сафьяновой подложкой. Подойдет и обычная сувенирная коробочка, главное, чтобы лазурит не соприкасался с другими более твердыми предметами и не оцарапался.

Уход за лазуритом достаточно простой, его нужно периодически мыть, используя жидкое мыло или средство для посуды. При чистке украшений с множеством мелких элементов декора можно воспользоваться зубной щеткой. После мытья, изделие нужно ополоснуть под струей воды и насухо вытереть салфеткой.

Если вы заметили, что поверхность камня потеряла блеск, то его можно отшлифовать специальной пастой или использовать для этого ватный диск и зубную пасту. При сколах, изделие лучше отнести в мастерскую для профессиональной шлифовки. Никакие другие химические средства для чистки камня не требуется.

Как отличить натуральный камень Лазурит от подделки

В старину, когда еще не было химических лабораторий, лазурит па подлинность определяли испытанием огнем. Его на десять суток помещали в разожженную печь, если камень не трескался и не менял цвет, то его считали настоящим. Сегодня мало кто станет испытывать минерал подобным образом, но если несколько минут подержать лазурит над пламенем зажигалки с ним ничего не случиться, а пластмасса поплывет, да и продавец обеспокоится.

Кстати, в старину в шахтах Бадахшана рабочие разжигали огонь под лазуритом, окружающие породы размягчались, и минерал можно было легче от них отделить.

Лазурит, как поделочный камень, часто используется в украшениях и нечистые на руку предприниматели могут его заменить на более дешевый содалит. Но он редко имеет чужеродные вкрапления, характерные для лазурита, тем более, для него не свойственны пятнышки золотистого цвета из пирита.

Содалит имеет более однородную окраску, иногда с тонкими мелкими прожилками, а также ему свойственен стеклянный блеск и легкое просвечивание по краю камня, если смотреть на свет. В изделиях могут использовать дюмортьерит. Но он имеет бледно-голубой тон. У лазурита с голубой окраской всегда есть много белых и серых вкраплении, иногда, с синими точками.

Небесный камень непрозрачен, и даже если смотреть по краю минерала на свет, он не пропускает его. Этим отличаются покрашенные халцедоны, стекло, пластик.

При проверке, смоченной салфеткой нужно потереть камень. С лазуритом ничего не случится, а с окрашенного камня сойдет часть пигмента.

Бывают и искусственные камни, исполненные так художественно, что не отличишь от настоящего. Чтобы проверить, опустите камень в воду и посмотрите: поверхность лазурита вся покроется влажной пленкой, а на искусственном она соберется в капли. Но сначала протрите поверхность, чтобы снять жир, который мог там остаться от рук.

Есть способ отличить лазурит от других минералов: если на него капнуть соляной кислотой, почувствуется запах серы, но это очень уж экстремальный способ и проводить такой эксперимент нужно с большой осторожностью, а лучше вообще не стоит этого делать.

Совместимость Лазурита с другими камнями

Для того, чтобы ношение природного минерала давало эстетическое удовольствие, нужно, в первую очередь, сочетать цвет лазурита с другими самоцветами. Это довольно трудно сделать, так как синий камень очень насыщенный по окраске и притягивает взгляд. Лучший способ, во избежание ошибки, – подобрать подходящий комплект, все элементы которого будут включать этот лазоревый минерал.

По своим природным, магическим и астрологическим свойствам лазурит хорошо сочетается со следующими камнями:

Абсолютно несовместим этот камень с бериллом, малахитом, сардониксом. С раухтопазом и янтарем образует нейтральное сочетание, а с моховым агатом и нефритом — противоречивое.

Если вы хотите носить изделия с разными камнями, то лучше, если где-то они будут объединены, например, бирюза, лазурит, яшма — в изделии с техникой перегородчатой эмали.

Красивый поделочный минерал всегда был в почете у великих мира сего, его носили богачи и правители. Лазуриту приписывались магические и лечебные свойства. Им украшали интерьеры и использовали как декор. Сегодня это доступный минерал, его можно купить и любоваться ежедневно, разглядывая нежную россыпь белых и золотистых «звезд» на синем фоне.